Профком студентів та аспірантів

ОНУ імені І.І.Мечникова

Репертуари театрів

Одесский национальный театр оперы и балета
Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного
Одесский русский драматический театр им А.Иванова
Одесский академический украинский музыкально-драматический театр
им. В. Василько

Одесский театр юного зрителя им. Н.Островского

Одесский национальный театр оперы и балета

Адрес театра: Одесса, пер. Чайковского, 1
Телефон театра: 725-24-08, 780-15-09

Описание театра

Театр является одним из старейших культурных заведений города. Его открытие состоялось 10 февраля 1810 года. В 1873 году здание театра было практически полностью уничтожено пожаром, и лишь в 1881 году венские архитекторы Фельнер и Гельмер на его месте построили новый театр. Сегодня здание театра по праву признано одним из самых красивых в Европе. В его стенах исполняли свои произведения Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Петр Чайковский, пели «золотые» голоса России Федор Шаляпин и Леонид Собинов, танцевала великая балерина Анна Павлова. В 1926 году театру было присвоено звание «Академический». Сегодня в репертуаре театра несколько десятков постановок, среди которых «Жизель», Спящая красавица», Щелкунчик», «Кармен», «Травиата», «Лебединое озеро» и многие другие.

Одесский театр оперы и балета по праву можно назвать европейской жемчужиной. Одесса добилась права на его строительство в 1804 году, а в 1809 году он украсил центральную часть города. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление – русская группа П. Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха “Новое семейство” и водевиль “Утешенная вдова”. Но, к сожалению, в 1873 году старый театр полностью сгорел, и тогда городские власти приняли решение о строительстве нового помещения под театр. Составить проект городского театра было предложено венским архитекторам Ф. Фельнеру и Г. Гельмеру (Хельмнеру). Прошло почти одиннадцать лет с момента пожара до закладки первого камня в основание здания нового театра. А открытие театра состоялось 1 октября 1887 года.

Здание театра исполнено в стиле венского “барокко”, который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая одну из муз – покровительницу искусства Мельпомену. Она сидит в колеснице, запряженной четырьмя разъяренными пантерами, которые покорены ею. Чуть ниже расположены скульптурные группы, также на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию: слева – фрагмент трагедии Еврипида “Ипполит”, справа – эпизод из комедии Аристофана “Птицы”. По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты гениальных творцов русской литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.

Самая красивая часть здания – это зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского “рококо”. Он роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Особый интерес вызывает потолок. В основу его композиции положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: “Гамлет”, “Сон в летнюю ночь”, “Зимняя сказка” и “Как вам это понравится”. Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений. С особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Оригинально и изобретательно сделаны всевозможные светильники, канделябры и орнаменты бронзовых инкрустаций. Пожалуй, ни в одном театре нет изготовленного с таким вкусом занавеса, эскиз которого создал крупнейший театральный художник А. Головин. Площадь сцены 500 кв. м. Уникальная акустика позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголке зала.

Театр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Ему принадлежит заслуга в развитии музыкальной культуры на Юге нашей страны. Здесь исполняли свои произведения П. И. Чайковский, Н. Ф. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие. Выступали артисты, чьи имена прославили отечественное искусство. Здесь пели великий Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Тито Руффо, Баттистини, Джеральдони,танцевала первая балерина мира – Анна Павлова. В 1926 году театру было присвоено звание “Академический”.

Сегодня балетная труппа театра состоит из 50 человек. Среди них выделяются заслуженные артисты Украины Андрей Мусорин и Елена Каменских – участники Прощального турне Рудольфа Нуриева и другие. В репертуаре “Жизель”, “Спящая красавица”, “Щелкунчик”, “Дон Кихот”, “Шопениана”, “Маскарад”, Конек-Горбунок”, “Кармен- сюита”… Артисты балета гастролировали в Канаде, Японии, Вьетнаме, Цейлоне, Китае, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Южной Корее, Италии, Испании и Португалии – с Майей Плисецкой, Индонезии, Швейцарии, Швеции и других странах.

22 сентября 2007 года после 11-летней реконструкции театр вновь распахнул двери перед одесситами и гостями города. По случаю открытия и в связи с 120-летием театру было присвоен статус национального.

Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного

Адрес театра: Одесса, ул. Пантелеймоновская, 3

Телефон театра: 725-09-24

Описание театра

Коллектив театра органично вписался в жизнь города. Большую роль сыграло то, что сам характер музыкальной комедии близок одесскому характеру. Театр сумел почувствовать город, его индивидуальность, своеобразие и воплотить в своем творчестве так органично, что вскоре театр становится одним из символов города.

Первым значительным успехом на этом пути стала «Белая Акация», поставленная в самом начале 1956 года. В спектакле отлично играли А. Зелинская, Н. Бухарина, Н. Кочкин, М. Дашевский, а М. Водяной, И. Иванова, Е. Дембская становятся отныне и навсегда любимцами одесситов.

В то время коллектив театра музыкальной комедии работал очень интенсивно. Только один пример: за два первых десятилетия своего существования театр поставил 85 спектаклей.

Новое современное здание театра музыкальной комедии на 1300 мест было построено в 1981 году, по проекту одесского архитектора Генриха Топуза. Сегодня это одна из самых современных и технически оснащенных театральных площадок Одессы, где работают как молодые, так и опытные артисты, которых знает и любит одесская публика.

Многолетние творческие заслуги коллектива были достойно оценены, и в 2006 году театр получил статус «академического».

На сегодняшний день в репертуаре театра есть спектакли практически всех направлений и жанров музыкального театра от классической оперетты до рок-оперы, многочисленные виды мюзикла: от бродвейской классики до мюзикла-детектива и мюзикла в стиле джаз…

Огромной популярностью на сцене театра пользуется рок-опера «Ромео и Джульетта» Е.Лапейко, молодежную аудиторию собирает также мюзикл «Кентервильское привидение» А.Иванова. Мюзикл «Безымянная звезда» М.Самойлова был признан лучшим спектаклем среди одесских театров в 2006 году.

По итогам 2008 года народные артисты Украины Ольга Оганезова и Владимир Фролов стали лауреатами ежегодного городского конкурса «Твои имена Одесса», за роли Дон Жуана и Командора в мюзикле «Первая любовь Дон Жуана» М.Самойлова.

Знаменательным событием 2009 года стала постановка скандального современного мюзикла «Силиконовая дура» А.Пантыкина.

В 2010 году театр порадовал своих зрителей двумя премьерными спектаклями: восстановленной версией бродвейского мюзикла Кола Портера «Целуй меня, Кэт!» в постановке Владимира Подгородинского и мюзикла для всей семьи «Бременские музыканты» молодого московского режиссера Николая Покатыло.

Всего коллектив театра, с учетом талантливой и творческой постановочной части, насчитывает 340 человек. Новое здание театра построено в 1981 году, по проекту одесского архитектора Г.Топуза. Вместимость зала составляет 1200 мест. Сегодня это одна из самых современных и технически оснащенных театральных площадок Одессы.

Одесский русский драматический театр им А.Иванова

Адрес театра: Одесса, ул.Греческая, 48

Телефон театра: 7224504

Описание театра

Одесский русский театр – старейший на Юге Украины. Он был построен 1874 году купцом Александром Семеновичем Великановым и предназначался для выступлений любимой одесситами драматической труппы известного провинциального актера и антрепренера Николая Карловича Милославского. На сцене Русского театра в Одессе играли великие Сара Бернар и Элеонора Дузе, Бенуа Коклен и Жан Муне-Сюлли, Мария Савина и Владимр Давыдов, Мария Заньковецкая и Марк Кропивницкий. До революции здесь выступали многочисленные русские, украинские, немецкие, французские, итальянские, драматические, оперные и опереточные труппы.

В советские годы в этом здании был окончательно прописан государственный Одесский русский драматический театр (1926). В труппе театра в разные годы работали выдающиеся актеры. На сцене одесского русского театра впервые во всю мощь проявился талант Михаила Астангова, Дарьи Зеркаловой, Владимира Самойлова. Здесь прошла большая часть творческой жизни Николая Комиссарова, Николая Волкова – старшего, Лии Буговой, Павла Михайлова, Бориса Зайденберга. Здесь работали талантливые режиссеры – ученики Мейерхольда Абрам Рубин и Алексей Грипич, Авраам Треплев и Александр Соломарский, Владимир Бортко – старший и Виктор Стрижов.

В 2003 году театр открылся после почти двух лет реконструкции и капитального ремонта. Сегодня в Одесском русском театре идут спектакли в постановке мастеров российской и украинской режиссуры Леонида Хейфеца и Эдуарда Митницкого, одесситов, ныне работающих в Москве и Санкт-Петербурге – Иосифа Райхельгауза, Бориса Мильграма, Георгия Ковтуна, российских режиссеров Анатолия Праудина, Алексея Гирбы, Алексея Литвина. В труппе театра, – четыре народных артиста Украины – Людмила Сатосова, Андрей Гончар, Семен Крупник, Олег Школьник, – десять заслуженных артистов Украины, много молодежи… В репертуаре – “Ричард-III” У.Шекспира и “Школа жен” Ж.-Б.Мольера, “Вишневый сад” А.Чехова, “Анна Каренина” Л.Толстого, современная драматургия. Юбилейный сезон 2004-2005 г.г. театр открыл тремя премьерами – инсценировкой знаменитого романа Стендаля “Красное и черное” (сценическая версия и постановка Алексея Гирбы), современной мелодрамой одессита А.Марданя “Лист ожиданий” (режиссер – Иосиф Райхельгауз) и оригинальной версией драмы Э.-М.Ремарка “Последняя остановка”, которую театр посвящает 60-летию Великой Победы (сценическая редакция и постановка Алексея Литвина).

Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько

Адрес театра: Одесса, ул. Пастера, 15
Телефон театра: 23-55-66

Описание театра

Театр был построен в 1903 году на средства мецената и антрепренера Александра Сибирякова на улице Пастера, 15 и долгое время носил имя своего создателя. Здесь проходили гастроли выдающихся артистов и музыкантов со всего мира – Марии Савиной, Петра Чайковского, а также последние выступления основателя украинского профессионального театра Марка Кропивницкого.

В 1930 году театр получил статус украинского музыкально-драматического, а в 1995 году ему было присвоено имя Василия Василько – украинского режиссера и драматурга, который несколько десятилетий возглавлял коллектив. За время существования театра на его сцене блистали яркие созвездия актеров: Наталия Ужвий, Юрий Шумский, Полина Нятко, Кость Блакитный, Лидия Мациевская, Иван Твердохлиб, Александр Луценко и многие другие.

Основу репертуара театра составляют не только постановки по произведениям украинских классиков, но и многочисленные спектакли по пьесам авторов мировой величины. Именно благодаря коллективу музыкально-драматического театра украинский зритель впервые смог познакомиться с творчеством Брехта, Мицкевича, Шекспира. Сегодня в активе театра – более 500 постановок, и каждый сезон труппа готовит для зрителя новые спектакли.

В коллективе в настоящее время работают: 3 народных артиста Украины, 13 заслуженных артистов и заслуженных деятелей искусств Украины, много одаренной творческой молодежи. Театр приглашает на постановки, помимо своих режиссеров, наиболее интересных режиссеров Украины и СНГ. Коллективу под силу решать сложнейшие творческие задачи и быть важным центром театральной культуры в Украине. Возглавляет коллектив народный артист Украины Игорь Николаевич Равицкий. Директор театра Валентина Михайловна Прокопенко.

Одесский театр юного зрителя им. Н.Островского

Адрес театра: Одесса, ул. Греческая, 50
Телефон театра: 8 (048) 722-48-51, 722-14-07

Описание театра

Одесский театр юного зрителя, один из самых старых детских театров в Украине, возник в 1930 году. Его основу составила группа выпускников Одесского театрального училища. Театр открылся спектаклем «Фриц Бауэр» В.Селиховой и Н. Сац. Первыми художественными руководителями были главный режиссёр М.Молчанов и учитель Муздрамина Мануйлович.

6 апреля 1941 года общественность Одессы отпраздновала 10-летний юбилей Одесского ТЮЗа. В этот же день Указом Президиума Верховного Совета УССР театру было присвоено звание имени украинского писателя Николая Островского. Но Великая Отечественная Война застала театр в самом разгаре и подъёме его творческой деятельности. И тем не менее, находясь в эвакуации, основная труппа артистов и служащих театра не прекращала работы в искусстве для детей.

После освобождения Одессы, 7 ноября 1944 года Одесский ТЮЗ первым среди детских театров Украины открыл двери перед юным зрителем. На сцене была показана русская народная сказка Гольдфельде «Сказка об Иване Царевиче».

Репертуар театра разнообразен тем, что спектакли предназначены как для детей, так и для молодёжи, а также взрослых. Сегодня младшие школьники могут увидеть замечательные сказки: «Прозрачный Джакомо» Дж.Родари, «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина, «Кошкин дом» С.Маршака, «Доброе слово» В.Гольдфельда, «По зелёным холмам океана» С. Козлова, «Две Бабы-Яги» Т. Карелиной и Р. Сефа, «Принцесса и трубочист» Л. Жуховицкого, «Маугли» Р. Киплинга. «Царевна-лягушка» Г. Соколовой, «Кот в сапогах» Ш. Перро, «Солнышко внутри» Е.Тыщука, «Мороз Иванович» Р. Мигуновой и т. д. Для подростков представлены такие спектакли: «Прощай, овраг!» К. Сергиенка, «Похищение Джонни Дорсета» З. Сагалова (по О.Генри), «Соур» Р.Стивенсона, «Я считаю до пяти» М. Бартенева. Последний был поставлен артисткой театра Оксаной Бурлай-Питеровой в 2005 году. Для школьников и молодёжи – «Игры на заднем дворе» Э Мазия, «Кайдашева сім’я» І.Нечуя- Левицького, «Счастье моё» А. Червинского, «Женитьба» Н.В. Гоголя. Для взрослых зрителей в театре представлены следующие пьесы: «Божье коровки возвращаются на землю» В. Сигарёва, «Фанатки» Р. Белецкого.

За годы своей многолетней деятельности театр вырастил около десяти поколений актёров. Главными режиссёрами того времени были заслуженные деятели искусства Украины М.О. Тараненко и В.В. Туманов; директорами работали Т.А. Сазонова, В.И.Мягкий, А.М. Зубков и В.П. Гончар. В театре работали выдающиеся актёры: Ю. Божек, Г.Осташевский, Б. Мисенко, Л. Юштейн.

Корифеем театра, его визитной карточкой является ведущий мастер сцены, заслуженная артистка Украины Галина Трофимовна Осташевская. Она начинала как травести. Есть такое амплуа в театре, когда женщина-актриса играет мальчишек. Затем в её творческом «багаже» былая целая вереница русских баб – непосредственных, озорных, радующих глаз юных зрителей. Сегодня актриса задействована в немногих спектаклях. Но зрители и по сей день вспоминают её превосходные актёрские работы.

Сегодня в театре работают актёры разных поколений, среди них – выдающиеся актёры – В. Губская, И. Тильтиков, Е. Севырина, В. Гульченко, В. Раду, В. Емашев, В. Гордиенко, Ю. Пляшкова, И. Охотниченко, И. Коршунов, С. Юрков, А. Люшина; талантливая молодёжь – В. Питеров, О. Бурлай- Питерова, В. Сальников, В. Швец, О. Юзвак, О. Саяпина, Н. Машукова, Т. Коновалова, З. Скальская и другие. Многие артисты берут активное участие в общественной жизни города и области: участвуют в праздниках, благотворительных акциях, помогают малообеспеченных детям, многодетным семьям. Некоторые актёры плодотворно работают и в качестве режиссёров-поставщиков: Ю.Пляшкова «А что нам до Эвропы», О. Бурлай-Питерова «Я считаю до пяти», И. Коршунов (готовится к постановке – «Мужчина – ошибка природы»).

С 1986 года главным режиссёром-постановщиком театра является заслуженный артист Украины Владимир Наумцев («Эхо», «Нянька», «Прощай овраг», «Мымрёнок», «Остров сокровищ», «Кайдашева сім’я», «Божьми коровки возращаются на землю», «Фанатки» и др.). Он уже 20 лет ставит спектакли на сцене ТЮЗа, до этого 26 лет играл в Русском драматическом театре. Театр для него словно родной дом, а актёры – дети, живущие в этом доме, которых надо воспитывать и чему-то учить.

Около 20 лет главным художником театра юного зрителя является заслуженный художник Украины – Николай Вылкун. Более половины столетия он служит искусству, делая то, что всегда ценится и вызывает восхищение. За это время им было создано около 60 спектаклей: «Сказка о царе Салтане», «Игры на заднем дворе», «Три мушкетёра», «Остров сокровищ», «Хочу быть великим», «Иванушка-дурачок», «Как закалялась сталь», «Фанатки», «Мороз Иванович» и другие.

Возглавляет театр Валерий Левченко. В своё время Валерий Семёнович занимал должность главного режиссёра Одесского Театра Кукол. В 2004 году перешёл работать в ТЮЗ. Валерий Семёнович пробовал себя в «роли» актёра, но вскоре понял, что режиссура – главное, к чему «сердце лежит». На сцене ТЮЗа им было поставлено четыре спектакля «Эх, я как…!» М. Гусева, «Непоседа, Мякиш и Нетак» Е. Чеповецкого, «Кот в сапогах» Ш. Перро, «Солнышко внутри» Е. Тыщука. Все спектакли были хорошо приняты зрителем, положительно оценены прессой.

7 октября 2005 года театр юного зрителя открыл свой 75-й юбилейный вечер шоу-программой «Мы из ТЮЗа». Этот день стал новой вехой в развитии театра, который приобрёл новое имя – Одесский Молодёжный Драматический. После юбилея театр представил молодёжный спектакль «Фанатки», который, собственно, «открыл» и подтвердил новый статус. Кроме того, в конце предыдущего года дети смогли увидеть новую сказку российского драматурга Р. Мигуновой «Мороз Иванович».

Труппа актёров ТЮЗа является одной из сильнейших среди других театров. В основе любого театра лежит психология: если эмоции со сцены переходят в зал, зритель заражается позитивом и передаёт свою частичку внутреннего мира на сцену, от этого завязываются определённые отношения. В ТЮЗе именно эти определённые отношения видны сразу, ведь актёры играют для детей. А эту публику никогда не обманешь. Взрослый может принять условия игры, почувствовать разные настроения актёров, а дети реагируют моментально на игру на сцене своими эмоциями, возгласами, криками. Максим Горький сказал: «Для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только ещё лучше».